Pour un groupe de bénévoles et en
guise de préparation à de futures activités, le PCDN a proposé, ce samedi 6
mai, en collaboration avec « Humus asbl », la découverte de plantes
sauvages comestibles, cueillette et… cuisine.
Ce fut par un bel après-midi
ensoleillé qui se prêtait à la promenade et à la découverte, que le groupe est
parti sur des chemins bucoliques.
Il ne fallut pas longtemps avant de
trouver les plantes sauvages recherchées.
Les explications de Bénédicte (de
l’asbl Humus) étaient très claires et judicieuses et le premier conseil fut de
bien connaître les plantes, de les étudier afin de ne pas les confondre car
certaines sont comestibles, d’autres toxiques au point de rendre malade.
Par contre, certaines plantes
utilisées pour des remèdes peuvent aussi être dangereuses : tout est une
question de dosage.
La différence entre 2 plantes presque
sosies peut se résumer en un petit détail sur la feuille (dessin, implantation
sur la tige, nombre, couleur…) tout détail est important donc une bonne
documentation est conseillée.
On peut les reconnaître aussi à
l’odeur en froissant une feuille entre les doigts, en coupant une extrémité de
feuille et en la posant sur la langue quand la détermination a été faite !
La cueillette est aussi différente
suivant la saison : celle des ails des ours et des primevères est presque finie,
celle des orties, berce, épiaire des bois, consoude…commence.
De retour dans la salle, les
différentes préparations commençaient : hacher, ciseler très finement
toutes les herbes, détacher les pétales des fleurs de moutarde, de pissenlit.
Préparer une pâte à crêpe, hacher des
oignons pour la soupe et chaque plante a trouvé sa destinée : potage,
crêpes diverses, toasts différents…
La table fut préparée : bienvenue
la dégustation !
Saveurs nouvelles, découvertes et
délices …
Une belle préparation pour nos futures
activités…(😊)
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