Sous un vent glacial, ce samedi 7 février,
les courageuses responsables et bénévoles ont
commencé la taille des fruitiers au verger de
Bioul.
Les conseils avisés de Bruno, spécialiste dans ce domaine,
furent très utiles.
Analyse de l’arbre, de son développement, gestion de sa
couronne pour l’amener à un bel équilibre : toutes les explications se
révèlent « pointues » : on ne fait pas n’importe quoi pour
que
le fruitier ait une belle harmonie
et qu’en plus, il porte des fruits!
Vient ensuite la pratique : les outils :
sécateurs, scies seront
bien propres et
désinfectés.
Une démonstration de la taille sera plus
concrète : en effet,
l’endroit précis où doit être coupé
le rameau ainsi que la façon de tenir son
outil et de sectionner de manière nette et sans écrasement sera bien expliqué
et démontré.
Prendre du recul pour apprécier le travail et parfois
rectifier, compléter, parfaire la taille avant de passer au fruitier suivant
où l’analyse sera
recommencée.
Il n’y a qu’à…, Il n’y a plus que…, Il suffit de… tout cela
prend du temps !
Bien regarder ce qu’on doit faire,
grimper sur l’échelle, tailler quelques
rameaux sous les conseils de Bruno puis redescendre, analyser ensemble,
remonter sur l’échelle et parfaire le travail et recommencer pour chaque
arbre : la journée sera bien occupée et riche en enseignement , conseils
et pratique de l’art de la taille.
Les arbres remercient Bruno ainsi que
les gestionnaires du verger.
La suite du programme : un bon mulch au pied des arbres
pour empêcher les herbes de pousser et leur donner des matières nutritives à
long terme, remettre des tuteurs aux arbres qui n’en ont plus en les plantant
en oblique à environ 1m du tronc pour ne pas abîmer les racines.
Et on n’oubliera pas le panneau, le mur de pierre sèche, les
fagots, le pré fleuri : c’est un endroit
qui demande gestion et entretien !
Petit diaporama ci-dessous et autres photos dans "Nos activités en images 2015"
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire