Sous la houlette de Richard Bergen
guide nature et membre du PCDN, au départ du parking situé près du restaurant
"Les marronniers", une dizaine de participants ont écouté et
participé à la réussite de cette matinée enrichissante.
Le thème étant l'automne, il nous est rappelé en quoi consiste cette saison
et cela de manière très didactique : un bon dépoussiérage et un rafraîchissement
de nos connaissances (inclinaison de la terre, rotation de celle-ci, équinoxe
d'automne....)
De ce positionnement de la terre par rapport au soleil, il s'ensuit une
diminution de l'ensoleillement donc une diminution des températures. La nature
se prépare à une mise au repos. La durée d'ensoleillement diminuant, la
photosynthèse diminue également, la chlorophylle se dégrade, les feuilles
perdent leur belle couleur verte, laissant place aux autres pigments présents
d’où apparition de toutes ces belles couleurs automnales.
Les arbres à feuilles caduques se préparent à passer en dormance ; ils
fabriquent un bouchon de liège entre la branche et la feuille et celle-ci
n'étant plus alimentée tombe, se dépose sur le sol, permettant la fabrication
de compost avec l'aide des bactéries et de tout une armada de microorganismes.
Les conifères ont des aiguilles (feuilles recouvertes de cire) moins
sensibles au froid, la chlorophylle y
est donc mieux protégée et c'est pour cette raison que les conifères ne perdent
pas leurs aiguilles (hormis le mélèze).
Enrichis de toutes ces informations, nous partons par le RAVeL, direction
les fours à chaux en laissant le chemin des Carriers sur notre droite. Au début
de cette balade, l'accent est mis sur les fruits que nous rencontrons
(prunelles, cynorrhodons, les baies de sureau, mûres...). Nous découvrons un
saule envahi de gui, une galle sur une feuille de chêne et beaucoup de plantes
qui nous sont décrites par notre guide.
Des fours à chaux nous montons, par le chemin de Bayère, sur le village de
Haut-le-Wastia avec une vue superbe sur la vallée, sur le village de Salet, la
ferme de Ohet, les rochers de Champalle. Pour rejoindre notre point de départ,
nous empruntons le chemin de Pauline.
Ce magnifique circuit nous a également permis de découvrir une panoplie de
champignons.
C'est rassasié de commentaires enrichissants que nous nous sommes quittés
et promis de nous revoir au printemps à l'occasion d'une autre balade.
Merci à Richard Bergen qui ne ménage ni son temps ni ses commentaires afin
de nous faire passer son savoir. Nous l'en remercions vivement.
Balade du 18 octobre 2015, quelques photos de plus...
Texte et photos :
Anne Druart
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