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Balade à Haut-le-Wastia le 18 novembre 2025.

samedi 22 novembre 2025

 

 

 
 Le rendez-vous était situé chemin de Bayère à Haut-le-Wastia.

 

 

 
Nous étions une quinzaine, passionnés de nature et bien décidés à apprendre toutes les ruses de la nature pour passer l’hiver le mieux possible.

 

 

 


 

 

 

 L’automne est déjà fort avancé : en 3 jours, la majorité des feuilles est au sol.


 
 
 
La diminution de la lumière, le froid déclenchent l’arrêt de la circulation de la sève. Cette circulation ralentit déjà au mois d’août. 
Les feuilles jusque là bien vertes de chlorophylle laissent apparaître les couleurs jaunes, oranges, rouges des feuilles qui finissent par tomber : elles sont remplies de tanins et vont se décomposer au sol.
 
 
 
La sève « brute » est celle qui monte dans le tronc, la sève plus élaborée est pleine de sucre et profite aussi du travail indispensable de certains champignons…elle est poussée vers les feuilles et les bourgeons ; l’évaporation des feuilles agit comme une pompe.
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Les nouveaux bourgeons préparés pour le printemps prochain sont déjà présents, très petits, protégés par diverses « enveloppes » et en dormance dès le printemps précédent. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tout en marchant et découvrant les mystères de l’automne, on a pu entendre une sittelle, regarder un rapace (buse variable) se déplacer entre les troncs et en levant les yeux, remarquer un énorme nid de frelons asiatiques.

 
 
 
 
 
La présence de quelques champignons et du mycélium a encore permis quelques remarques sur ces plantes pleines de surprises.
 
 

 
 
 
Nous avons pu admirer le tronc cannelé du charme et remarquer la repousse en cépée (touffe de jeunes tiges de bois, de rejets qui sortent d'une souche).
 
 
 
 
Le charme était apprécié aussi comme bois de chauffage par nos aïeux car, après la coupe, il repoussait assez vite offrant du bois d’année en année.
 

 
 
 
 
 
 

 
 
Près de la Molignée, le castor a rongé quelques écorces pour se nourrir nous laissant ainsi deviner sa présence.
 
 
 
 
 
 
Les aulnes, arbres présents dans les lieux humides éclairés par la lumière ( les deux conditions pour son implantation) produisent aussi des tanins pour que d’autres arbres ne s’implantent pas trop près et leur laissent la lumière.
 
 
 
 
On peut remarquer leurs fruits : les strobiles, 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
appréciés par les Tarins des aulnes.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Nicole, notre guide nous a raconté la légende concernant cet arbre…
 

 
 
 
 
  
Ensuite, un peu de géologie pour expliquer la création des fours à chaux à cet endroit ainsi que la déviation du lit de la Molignée, rendant celle-ci parallèle à la route afin de créer de la place pour tout dépôts ou déchets des fours.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Le lierre et son développement… 1ère phase : une graine, une petite feuille, sa racine et une tige pour une 2ème feuille qui s’enracine dans la terre et ainsi de suite jusqu’au moment où cette tige trouve un support vertical ;

2ème phase : là elle s’accroche avec de petits crochets/crampons sans se nourrir de son support : arbre, mur, poteau… 
 
Quand cette tige arrive assez haut : 3ème phase : pour capter la lumière, les feuilles « d’en haut » deviennent luisantes et fleurs et fruits se développent bien tard dans la saison car il y aura encore des fruits en janvier, février pour aider les oiseaux à « tenir » jusqu’au printemps.
 
 
Il est déconseillé de couper un lierre au ras du sol, surtout le long d’un mur, car c’est à ce moment là que le lierre fera des racines pour se nourrir dans le mur donc des dégâts ! 
 
Quand on souhaite éliminer un lierre, il faut absolument enlever toutes ses racines pour ne pas nuire à ce qui n’est plus seulement un support mais aussi un apport de nutriment et une cause de dégradation.
 
  
Hélas la pluie a activé un peu la fin de la balade mais nous a laissé le temps d’un débriefing où chaque participant a pu exprimer son avis : tous étaient ravis de ce qu’ils avaient appris. Cela nous a permis aussi de remercier Nicole, notre guide.
 
 
 
Encore plus de photos dans l’album dédié ICI.

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