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Soirée "autour de la tomate"

samedi 15 février 2020

Une conférence qui a attiré beaucoup de monde : la tomate est un fruit qui intéresse les jardiniers, du plus modeste jusqu’au plus expert. 

Le conférencier, Denis Desmard, a bien expliqué l’origine de la tomate avant de détailler sa culture dans notre climat. Il a aussi demandé aux jardiniers amateurs de poser toutes les questions qui pouvaient les aider et aux plus expérimentés de partager, d’échanger, de commenter leurs tests et façons de « la » cultiver ainsi que de poser les questions les plus « pointues » pour réussir leur culture sans apports de produits phyto.
Le conférencier a aussi mis l’accent sur « les usines » à tomates remplies d’un tas de produits toxiques à divers degrés. Une culture intensive qui avait peut-être sa raison d’être après la guerre car il fallait « nourrir » une population affamée mais qui n’a plus sa raison d’être à l’heure actuelle. Pour changer la façon de cultiver, de produire, il faudra encore convaincre beaucoup d’horticulteurs !
Les investissements consentis par certains les empêchent parfois de changer de cap ! Pourtant les engrais organiques, tel le fumier, font revivre les sols.
Il a aussi insisté sur les variétés de tomates existantes et sur celles que l’on peut créer chez soi afin d’avoir les espèces adaptées au sol, au climat et à la résistance aux maladies qui peuvent se déclarer.
Il a expliqué ce qu’était la croissance indéterminée et les jardiniers ont compris rapidement qu’il s’agissait de cette croissance qui poussaient les plants à grandir jusqu’à plusieurs mètres de haut tandis que la croissance déterminée gardait le plant dans une belle « touffe, un buisson » : c’est une mutation génétique naturelle : les extrémités des tiges se terminent par un bouton floral, ce qui arrête la croissance. C’est facile pour la culture en pot, les petites surfaces mais elle est aussi cultivée de façon intensive car elle peut être récoltées par des machines comme les pommes de terre.
Après cette introduction, les explications de la culture, depuis le semis jusqu’à la récolte, allaient ravir un grand nombre de spectateurs.

 
Un entracte a permis aux nombreux participants de se désaltérer avec du jus de pomme offert par le PCDN d’Anhée avant de reprendre les trucs et astuces de la culture de ces délicieux fruits adaptés à toutes sortes de cuisine.

Et, après cette pause, place à la pratique :
Semer, repiquer, planter, arroser, surveiller : les différents stades de la culture ont été passés en revue ainsi que la lutte contre les agresseurs de la tomate comme l’aleurode, la noctuelle, l’araignée rouge, les pucerons et les nématodes. Sans oublier les maladies comme le mildiou, l’anthracnose, le pied noir ou chancre de la tige, la fonte des semis, etc…
Les plantes « amies » de la tomate ainsi que celles qu’il faut éloigner des plants furent citées.
Puis les explications sur la récolte des graines : le choix de beaux éléments, les laver, les tremper dans l’eau, les sécher, la mise en sachet avec toutes les notes qui les concernent : variété avec quelques détails, lieu de culture, date de récolte.
Quand les graines sont parfaitement sèches, on peut les conserver au sec ou même au congélateur pour une durée de conservation plus longue.
 C’est ainsi que l’on retrouvera le bon goût de la tomate cultivée au naturel et avec soins.
Un grand merci à Denis Desmard pour sa conférence et ses conseils éclairés et à tous ceux et celles qui ont partagé leur savoir.
 


Durant la séance, le PCDN proposait à tous des documentations diverses ainsi qu’un petit folder sondage à remettre à la sortie.
Quelques photos de plus dans « Nos activités en images 2020 » ICI.

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